ЭХО76

- сетевое издание

10 вопросов о ВОЙНЕ / 7 / Правда ли, что Красная Армия выстояла только благодаря морозам и разбитым дорогам?

 

Проект радиостанции Эхо Москвы Ярославль посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны 

Вопрос №7: Правда ли, что Красная Армия выстояла только благодаря морозам и разбитым дорогам?

Нет.

Морозы и разбитые дороги мешают в равной степени всем армиям.

Трудно себе представить, что где-нибудь под Вязьмой на немецкой стороне фронта мокнущие под обложными дождями фрицы не могут вытолкать из грязи грузовик со снарядами, а в это же время на советской стороне такой же грузовик радостно пылит на фронт под ласковым солнышком. В какой-то степени можно говорить о том, что армия, в которой больше конной тяги, на бездорожье имеет некоторое (весьма относительное) преимущество. Но лошадей и у немцев было навалом, а грязь оставалась вязкой по обе стороны фронта.

Второе дело - морозы. Интересно, но в ходе битвы за Москву, когда немцев, якобы, останавливали чудовищные русские холода, погода была за Вермахт. Данные за 1941 год по Москве не сохранились, но можно судить об этом по ближайшим городам с удовлетворительной сохранностью.

Смотрите: операция «Тайфун» стартовала 30 сентября и продолжалась до начала декабря. В середине октября мы видим незначительные отрицательные температуры, которые в конце месяца опять переваливают за плюс. Половина дней этого месяца прошла без осадков, лишь два дня их величина превысила 5 мм, так что об ужасной и всеобъемлющей слякоти говорить не приходится.

Ноябрь - самый ужасный для обороны Москвы месяц - температура воздуха опустилась ниже ноля, но оставалась в пределах -10 градусов. Это сыграло на руку немцам - земля подмёрзла, сделав танкодоступными практически все направления, и враг стал активно использовать технику на бездорожье. А морозы... С 11 по 13 ноября температура действительно переваливала за 18-20 градусов, но только по ночам; а днём она лишь однажды достигла -15.

Около -20 градусов термометры показали лишь в первую декаду декабря - как раз, когда в наступление перешла наша армия. 5 декабря - в день начала контрнаступления - было -20 днём, и только 9 декабря температура вдруг поднялась почти до ноля. Около двадцати градусов мороза в декабре было ещё дважды - 15-го и в последние дни 1941 года. Настоящие холода установились только в январе, когда вторую половину месяца практически все дни было ниже -25. В это время немцы уже только оборонялись, а вот нашим приходилось атаковать.

Именно к этому времени относятся все панические рассказы о застывающей смазке, разлагающемся топливе и обморожениях ног. Но нашим бойцам, ползшим по сугробам к сидящим в траншеях и блиндажах немцам, было ещё хуже.

Дальнейшие события, конечно, показали, что дело совсем не в погоде. А говоря о сорок первом, увы, «генерал Мороз» не оказал нашим никакой поддержки.

Фото 1: Танковый десант 1-й Гвардейской мотострелковой Московской дивизии

Фото 2: Немецкие солдаты вытаскивают машину

Автор текста: Марк НУЖДИН

 

<<< Вопрос№6: Знали ли Сталин о дате начала войны?

Вопрос №8: Правда ли, что СССР превосходил Германию по количеству и качеству военной техники? И почему тогда мы не смогли отразить их удар? >>>

18.06.2019 10:54 809 0

ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии

TOP NEWS