К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Последний аргумент: как женщины сражались на дуэлях

Дуэлянтки. Винтажная почтовая открытка. (Фото DR)
Дуэлянтки. Винтажная почтовая открытка. (Фото DR)
Считается, что дуэль — это прерогатива мужчин, но женщины тоже участвовали в поединках. Forbes Woman рассказывает, как они сражались за свою репутацию и профессиональную честь

Дворянки из Неаполя Изабелла де Карацци и Диамбра де Поттинелла были подругами до тех пор, пока на их пути не встал мужчина. Он встречался тайком с обеими дамами, но однажды неосторожно взглянул на Изабеллу —  Диамбра это заметила и после недолгих споров о том, кого же их избранник все-таки любит больше, решила вызвать свою уже бывшую подругу на дуэль. Спустя шесть дней они сошлись в поле недалеко от Неаполя. Посмотреть на битву за сердце мужчины собрался чуть ли не весь город. Среди свидетелей был в том числе наместник короля. Сначала в ход пошли копья, потом булавы, в итоге победу одержала Диамбра. Но достался ли ей виновник разборки, история умалчивает. Описанные события произошли в мае 1552 года и вошли в историю как первая известная женская дуэль. 

«Дуэли чести» были популярны в основном среди аристократов в XVI–XIX веках и запрещены законом. Зародились такие поединки в Италии, но быстро обрели популярность в соседней Франции, а потом распространились в другие европейские страны и добрались до Мексики и Америки. Не только мужчины прибегали к оружию, стремясь доказать свою правоту, среди женщин дуэли тоже случались, хотя и гораздо реже. Дамы сражались на рапирах, саблях, булавах. Порой даже стрелялись. В отличие от регламентированных мужских дуэлей, у женских не было строгих правил, потому что их возможность попросту не рассматривалась — патриархальное общество не могло представить бьющихся на шпагах аристократок. Однако женские дуэли все же происходили. 

«Женская дуэль», Хосе де Рибера, 1636 (Фото Museo Nacional del Prado)

Причины были разными, не всегда женщины дрались из-за мужчины сердца. Однажды причиной размолвки стала колкость. В 1792 году в Англии миссис Эльфинстоун обвинила леди Альмерию Брэддок в том, что та скрывала свой истинный возраст. «Вы были очень красивой женщиной, да и сейчас у вас привлекательное лицо, несмотря на возраст. 40 лет назад мужчины, должно быть, с вас глаз не сводили», — сказала Эльфинстоун и была вызвана на дуэль. Брэддок клялась, что ей всего 30 лет. Встретившись в Гайд-парке, женщины решили стреляться, но опыт с пистолетами закончился простреленной шляпой одной из них. Тогда они взяли в руки мечи, и обидчица была ранена — Брэддок одержала победу, поранив Эльфинстоун руку. По одной из версий, эта дуэль — вымысел автора статьи о ней в издании Carlton House Magazine, а реальной женщины с именем Альмерия Брэддок не существовало.

 

В 1886 году женщина отстояла на дуэли не только свою честь, но и честь коллег. Таковым был поединок между двумя врачами: француженкой мадам Мари-Роуз Асти де Вальсер и американкой мисс Шелби. Они поспорили о том, в какой из стран женщины-врачи лучше, американка Шелби сгоряча назвала француженку де Вальсер идиоткой. Не выдержав такого оскорбления, де Вальсер объявила о дуэли — сама она отлично фехтовала и даже учила этому других. Снисходительно предоставив оппонентке 15 дней для того, чтобы та научилась владеть шпагой, де Вальсер все равно победила, уколов Шелби в плечо. Американке пришлось признать французских докторов лучшими.  

Примерно в тот же исторический период в Австрии две женщины решили сразиться из-за расхождений в вопросах дизайна. «Дело было настолько серьезным, что решить его можно было только кровью» — такую оценку поединку двух знатных австрийских дам в 1892 году дал автор заметки в газете Pall Mall Gazette. 56-летняя венская княгиня Паулина фон Меттерних и 32-летняя графиня Анастасия Кильмансегг сразились на рапирах, потому что не сошлись в том, какие цветы использовать для оформления Венской международной музыкальной и театральной выставки — княгиня была почетным президентом выставки, а графиня возглавляла Женский комитет предстоящего мероприятия. Их бой прозвали первой эмансипированной дуэлью — даже секундантами были женщины. Но был еще один нюанс, благодаря которому эта дуэль привлекла к себе особое внимание. Присутствовавшая на дуэли польская баронесса Любинская, врач, посоветовала дуэлянткам оголить верхнюю часть тела, чтобы избежать заражения в случае соприкосновения раны с одеждой. Закончился поединок тем, что княгиня поранила графине нос, а та в свою очередь уколола руку княгини. Также существует версия, согласно которой дамы не сражались топлес, а множество открыток и изображений поединка в таком виде — лишь продукт сексуализации обнаженной женской груди.  

 

Женские дуэли и культура

Первую известную женскую дуэль, происходившую, предположительно, в 1552 году, запечатлел художник, хоть и почти сто лет спустя: в 1636 году Хосе де Рибера написал картину «Женская дуэль», которая сейчас хранится в музее Прадо. 

Зрелищность женских дуэлей вдохновила французского художника Эмиля Антуана Байяра: в 1884 году он изобразил поединок женщин с оголенной грудью — его картины «Дуэль чести» и «Примирение» в 2015 году ушли с молотка за $35 000. 

«Дуэль», Эмиль Антуан Байяр, 1884 (Фото Christie's)

Дуэлянток топлес можно увидеть и на многочисленных винтажных почтовых открытках: фотографии позволили максимально реалистично показать женские дуэли благодаря актрисам. В конце XIX века сюжет с поединком женщин стал использоваться в кинематографе. В 35-секундном отрывке из съемки 1898 года дамы сбрасывают верхнюю одежду, оголяют кинжалы и борются до тех пор, пока одна не пронзает грудь другой и побежденная не падает замертво. Это, предположительно, постановка одного из старейших британских театров «Друри-Лейн». Короткометражный фильм о женской дуэли был снят в США в 1901 году. По сюжету женщина и молодой человек сидят за столом, в это же время с мужчиной флиртует другая дама. Исход — дуэль на мечах и смерть одной из дуэлянток.

 

Женские дуэли в России 

«А жонки з жонкою присужать поле», — написано в Псковской судной грамоте, принятой на вече в 1397 году. «Полем» в те времена назывался судебный поединок, так что можно говорить о том, что женщины выходили на бои друг с другом уже тогда. Расцвет женских дуэлей пришелся на время правления Екатерины II, которая знала о них не понаслышке. 

Когда будущей императрице было 15 лет, она чуть не сразилась на шпагах со своей кузиной Кристиной Анной Ангальт-Кётенской. Игра не закончилась трагедией, потому что обе принцессы испугались и сложили оружие. В 1787 году Екатерина, уже состоявшаяся правительница России, обнародовала манифест «О поединках», который отменил смертельное наказание за участие в дуэли, введенное Петром I, отныне разоблаченный дуэлянт лишался состояния и исключался из дворян. Несмотря на стремление императрицы призвать знатных господ решать вопросы мирно, дуэлей из-за смягчения наказания стало только больше.

Уже во времена Николая I, в июне 1829 года, в Орловской губернии произошла ожесточенная дуэль между зажиточными помещицами Ольгой Заваровой и Екатериной Полесовой, которые на протяжении нескольких лет были в разладе и наконец поссорились так, что решили провести поединок. Взяв с собой дочерей, секунданток из прислуги и сабли мужей, Заварова и Полесова отправились в березовую рощу и нанесли там друг другу смертельные ранения: от удара в голову Заварова скончалась на месте, но перед смертью успела поразить Полесову в живот. 

История этим не закончилась: спустя пять лет на том же месте сошлись дочери Заваровой и Полесовой, которые присутствовали на поединке матерей, когда им было по 14 лет. Этот поединок закончился смертью дочери Полесовой. 

Последние дуэли

Одна из последних известных женских дуэлей почти повторяет историю первой, прошедшей в Неаполе: причиной раздора в 1900 году снова стал мужчина. Светская дама Марта Дюран приехала на бал со своим кавалером, который начал засматриваться на некую Хуану Луну. Дюран не выдержала такого оскорбления и вызвала ее на дуэль на мечах, но получила тяжелое ранение, потеряла много крови, проиграла и была вынуждена отречься от своего кавалера. По окончании поединка Дюран и Луна поцеловали друг друга и мирно разошлись. Раненой Дюран потребовалась помощь хирурга, из-за этого полиция узнала о прошедшей дуэли, задержала Луну и поместила ее под стражу. В конце концов соперницы сошлись на том, что борьба за мужчину не стоит таких проблем, и обе отказались от него. 

 

К началу Первой мировой войны не только женские, но и мужские дуэли прекратились практически повсеместно — их не только признали незаконными почти во всем мире, но и стали считать пережитком прошлого. Официально последняя дуэль в Европе состоялась в 1967 году — тогда французские депутаты сразились на шпагах из-за того, что один назвал другого идиотом.   

Дуэль жены с мужем

В Средние века существовал еще один вариант дуэлей —  судебные поединки между женой и мужем, которые назначались, если у конфликта не было свидетеля и рассудить стороны никто не мог. Случались они крайне редко. Тем не менее известен случай, когда в 1228 году в швейцарском Берне жена победила мужа. В раннем Средневековье считалось, что Бог знает, кто прав, так что победа — это не заслуга человека, а победа сверхъестественных сил. И все же участникам следовало подготовиться к дуэли. Немецкий мастер фехтования Ханс Тальхоффер в 1467 году описал правила судебных поединков в своем трактате «Руководство по фехтованию». Согласно законам тех времен, мужчина должен был спуститься по пояс в яму, чтобы сгладить разницу в силе с женщиной, и вооружиться деревянной дубинкой. При этом одну руку ему надо было связать за спиной. Женщине же предлагалось «биться» камнем,  обернутым тканью. В отличие от стоявшего в узкой яме мужчины, она могла свободно передвигаться. Положительного исхода не предусматривалось — наказанием для побежденного была смерть. Если побеждала женщина, мужчину казнили. Если мужчина брал верх, женщину закапывали заживо. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости