EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Журналист из РФ: ехать отдыхать в Крым – себя не уважать

Из-за повышения цен и понижения уровня жизни в России внимание россиян с событий в Украине переключается на события в собственной стране.

Но несмотря на это, единственная форма существования РФ это все равно империя. Что должно случиться, чтобы россияне отказались от имперской идеи в интервью OBOZREVATEL рассказал российский журналист Игорь Свинаренко.

Насколькосейчас российская пропаганда влияет на людей?

— Истерия по поводу Украины среди россиян уже затихает. Внимание переключается на жизнь в России. Цены, например, на все выросли. Хотя люди оправдываются, мол, а я не замечаю, сколько и что стоит. Пришел там, купил 300 граммов сыра, а то, что он там стоит 400 или 500 рублей — я не замечаю. И вообще я мало ем. Или кто-то говорит: "А я перестал пить французское вино и перешел на испанское, да оно и дешевле". Но я никогда не упускаю случая подколоть.

Спрашиваю: "Вот вы такие большие казенные патриоты, так радовались, что Крым забрали, чего вы туда не ездите отдыхать?" Отвечают: "Да я вот собирался. Хочется с семьей хорошо отдохнуть. А ехать отдыхать в Крым - себя не уважать".

Верите, что отношения между украинцами и россиянами наладятся?

— Между Германией и Францией отношения всегда были очень плохие. Они воевали, резали, убивали, отнимали земли друг у друга. Или Англия с Германией — это были очень нехорошие отношения. Россия с Германией — эти зверства на оккупированных территориях, концлагеря. Ну ничего, стали же дружить замечательно, и у России с Германией сейчас прекрасные отношения.

Я уже не говорю о монголо-татарском нашествии, не говорю про Чечню и Кремль. И головы рубили, и черт его знает, чего там только не было. Мне кажется, нет примеров вечной вражды, если не брать палестинцев и Израиль. Хотя это тоже братские народы. Но конфликт и ненависть между Украиной и Россией далеко не достигли того градуса, который был у русских с немцами в 1941-1945 годы.

Нонемцы прошли период очищения трибуналами, выплатами и попросили у всех прощения. Россияне способны побороть все имперские комплексы и сделать то же самое?

— Сейчас, наверное, нет и будет ли это в такой форме сделано… Я вообще не помню, перед кем Россия извинялась. Ни перед крымскими татарами, ни перед чеченцами, ни перед евреями, которых тоже серьезно душили. Возможно, это произойдет молча. Какое будет покаяние — я тоже не знаю. Было ли покаяние по поводу сталинского террора? Где извинения перед пострадавшими? Ну, была какая-то реабилитация, но тихая. Архивы НКВД-КГБ были открыты на какое-то время в 1991-1993 годы, но потом их закрыли. В общем, не могу вспомнить примеров покаяния России, Кремля перед теми, кто из-за них пострадал.

Читайте: Россияне затягивают пояса, чтобы Кремль мог выпускать кому-то кишки — Орешкин

Многие мои знакомые говорят, что единственная форма существования России — это империя. Мол, все нации в составе империи чувствовали себя замечательно. И инородцев всегда продвигали наверх. Империя — это высшая форма существования России. Такой тезис очень популярен даже среди русских интеллектуалов. Что такого должно случиться и когда, чтобы люди отказались от имперской идеи? Среди них же есть прекрасные люди, умнейшие, добрейшие, они жертвуют на благотворительность. Но это одна часть их натуры, а другая — это имперская составляющая.

Смотрите видео по теме:

Можно говорить, что это плохо и если человек империалист, с ним вообще не стоит разговаривать. И что же мне там сидеть одному или с двумя-тремя друзьями и больше ни с кем не видеться? Это реализм изнутри той России, которая во многом осталась империей. Как и когда она перестанет быть империей и в какой форме произойдет примирение с Россией и внешним миром — сказать сложно. Но примеров непримиримой непрекращающейся вражды, кроме Израиля с Палестиной, я так и не припомню.

Кразжиганию агрессии в мире также причастна российская пропаганда. Марго Симоньян, Ольга Скабеева, Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев эти люди просто выполняют свою работу или действительно верят в идеи, которые пропагандируют?

— С Соловьевым и Симоньян я знаком, мы раньше общались, встречались, ужинали, выпивали. У Вовы, например, есть одна или две виллы в Италии, о чем сообщали российские СМИ. И 15 лет назад он был нормальным веселым парнем, вел передачу на радио “Серебряный дождь”. Человек умный, занимался карате, какой-то бизнес в Америке у него был. А дальше что-то с ним случилось. Он начал съезжать не в ту сторону. Не могу сказать, что он тупой и ничего не понимает, может исполнять какую-то чушь от себя, от души.

Владимир Соловьев

Как мне представляется, он довольно трезвомыслящий человек. В бизнесе такие люди на дороге не валяются. Попробуйте найти дебила, у которого успешный бизнес. Но некоторые люди перестали с ним здороваться. Я наблюдал за этим с восторгом чисто литературно: не каждый день увидишь, что человек протягивает кому-то руку, а ему в ответ не подают. Возможно, это как-то связано с огромными гонорарами Соловьева. Телевизионные звезды в России еще когда-то получали по 50 тыс. долларов в месяц. Это хорошие деньги. Всякий ли сможет отказаться от такой суммы? Может, человек подумает: "Поработаю 2 года и все – долларовый я миллионер".

Читайте: Не плачьте теперь, что Крым потеряли. Это была плата — экс-вице-премьер РФ

Может, Володя думает, что вот я Штирлиц, я все понимаю, все знаю… Как там говорили люди, вступавшие в КПСС: я пойду, чтобы разрушить партию изнутри. Как Окуджава вступил в партию в 1956 году. Его родители были репрессированы, он все понимал, все знал. А, возможно, Вова думает, что это цирк или он играет в кино роль Гитлера или людоеда. И вообще – все это шоу-бизнес. Или же: я исполняю всякую чушь, но все равно никто этому не верит. Какие-то оправдания у него есть, наверное.

Потом он там несколько раз женился, разводился, много детей, квартиру нужно оставить одним, другим, третьим. Я не знаю, что из этого более вероятно — просто дал какие-то свои предположения, исходя из того, что я с ним знаком, и мы часто общались в компаниях.

Акак на счет Маргариты Симоньян, главреда Russia Today, которая транслирует российскую пропаганду на весь мир?

— В ее случае, это скорее эмоции. Когда Миша Лесин помер, в ноябре 2015-го, она написала один эмоциональный пост. Что должна была ложиться в больницу по гинекологии, жизнь бы ей спасали, но детей не было бы. И Миша, услышав эту историю, предоставил ей самолет и отправил лечиться в Швейцарию. Вот ее вылечили, у нее есть дети. А дети для армян — это вообще святое и больная тема в связи с особенностями их культуры.

Russia Today

Марго написала, что Миша спас ей жизнь, что он святой человек и она всегда будет ему помогать и служить. Возможно, это такое топливо и благодарность человеку, который руководил пропагандой, которое просто перешло на все. Ее муж тоже работает на телевидении, ведет пропагандистскую программу, правда, не настолько жесткую, как Владимир Соловьев. И поскольку муж и жена работают на телевидении, возможно, они считают, что это все шоу, цирк, концерт, за которые платят большие деньги.

Читайте: Путин уже хотел бы уйти на покой — экс-вице-премьер РФ

Есть еще такой журналист Сергей Доренко. Его выгнали с телевидения за то, что он ругал в прямом эфире Путина, когда тот назвал вдов моряков шлюхами, которым дают по 20 долларов. Мало того, что его убрали с телевидения, так еще завели на него реальное уголовное дело. Подставили моряка, которого он якобы сбил на мотоцикле. Доренко был под следствием, его даже хотели посадить, но он договорился с коммунистами, что вступит в партию и будет агитировать в Краснодаре за какого-то депутата. Да, он вступил в Компартию, начал как-то с ними работать и на волне его огромной популярности уголовка закрылась. Сейчас он работает на радио. Доренко был хорошим политическим журналистом, но вынужден был склонять людей к другому мнению, работать на пропаганду войны.

Ате, кто не хотят склонять вынуждены выезжать из страны?

— Я не хочу говорить, что тупые за чекистов, а умные за диссидентов. Это не та точка зрения, которая даст четкую картину. Я когда-то Бабченко говорил, чтобы он валил, а то скоро его придушат. А он такой: "Нет, я не могу тут все оставить". А теперь, когда он пишет, что русские все плохие и что нельзя говорить про то, что русские либералы заслуживают особого отношения — ну это его позиция.

Бабченко — эмоциональный, молодой, был на двух войнах. Понятно, что у кого-то погибли люди на войне на Донбассе. Тут сложно не поддаваться эмоциям. Но главное, чтобы не было как с моим дедом, который всю жизнь на эмоциях прослужил коммунистической идее и только перед смертью понял, что делал что-то не так. Лучше это понять в том возрасте, когда еще что-то можешь сделать. Все войны заканчиваются, и среди врагов есть умные и порядочные люди.